登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴陵散人影室

捕捉风花雪月丽影 素描山水自然世态

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生清淡欲何求,秉性不改未出头。无悲无喜过闹市,小词小酒充风流。遇事笑对千夫指,糊涂甘做没角牛。钻进乐窝成一统, 管他冬夏与春秋。

[原]人生“三天”   

2009-01-08 23:02:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

   人生“三天”

 

文/巴陵散人

每个人从出生到死亡,其实就是“三天”:昨天,今天和明天。

昨天巳成过去,每人都经历了过去,经历了昨天。昨天有着太多的酸甜苦辣,喜怒哀乐;昨天有太多的成功与失败,顺利与困难;昨天有太多的机遇与遭遇,收获与失去;昨天有太多的鲁莽与犹豫,满足与遗憾;昨天有太多的回味与后悔,阳光与风雨。昨天,有人回味无穷,有人不堪回首。昨天,是也罢,非也罢,物也好,情也好,都巳成过去,“黄鹤一去不复返”,“无可奈何花落去”时间不会倒流,人生不会重来。此是人生规律,是现实,必须接受与面对。沉悔过去了的东西巳毫无意义,只会给人带来伤感与沉痛,带来悲观与消极。同样,也不能沉迷在巳经过去了的美好与甜蜜之中。

明天是以后,明天虽是希望,但“以后”谁可知?今日不晓明日事,且可万事待明天?“明日复明日,明日何其多”。明日有几何?人生不过百年,草木不过一春。过去了多少昨天,还有多少明天?明天还有多少事?有人想:我以后要干成什么、什么大事,壮志凌云,但让时间一天天过去,“小事不愿做,大事待明天”。

汉高祖刘邦有一宰相叫陈平,年青时志向大却懒惰,穷困潦倒,寄住在亲戚家整天游手好闲,什么之也不做,就连自己住的地方也不打扫,亲戚说你整天无事,怎么连房间都不扫啊?陈平非常高傲的说:“大丈夫志在扫平天下,怎可扫屈屈一室”?亲戚说了一句话:“今日一室且不可平,明日何以平天下”?这句话对陈平的触动很大,从此,他明白了一个道理,成大事者须从小事做起,须从每天做起。于是他每天勤奋学习,认真对待每一件小事,学得了满腹经论与谋略,积累了实践经验与才智,才得以辅佐刘邦,成了宰相。

有人想:父母生我养我辛苦了,我以后有了钱,一定要好好孝敬,吃好的穿好的,住上好房子。结果是等攒足了钱置了好房子而父母老了,无福享受。为什么不在父母有生之年平常孝敬呢?粗茶淡饭,知热问寒且不比父母死后大操大办伤葬强?有人想:事情是做不完的,一口吃不成胖子,反正今天做不完还有明天,结果是一天本可完的事,却要二天、三天才完;有人想:情感一言难尽,有话放在心里明天再说,居不知明天巳成误会、遗憾。如此等等,“心比天高,命比纸薄”,“空悲切,白了少年头”。

其实,人生只有“今天”最实在,最重要。人生在世要过好每个“今天”,心情,要快乐每一天,“知足常乐”,“自得其乐” ,“有钱不如高寿,高寿不如快乐”,无忧心伤神,无悲愤费思。想说就说,不要等会儿再说,且可怕“言多必失”?做事,想做就做,且可事事“三思而后行”?“今日事今日毕”。万事无定论,万物有变化。“机不可失,失不再来”。人生苦短,人生以时计,生命珍可贵,珍在寸金难卖寸光阴,贵在时去不再有。人生最大的浪费就是浪费时光。人生一世,以平和之心处世,以诚善之心待人,以惜时之念醒己,以快乐之情度日方是实实在在的人生,仁者、智者莫过于此。

 

  人生“三天”  - 巴陵散人 - 巴陵散人影室

 

                                       人生“三天”  - 巴陵散人 - 巴陵散人影室

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018