注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴陵散人影室

捕捉风花雪月丽影 素描山水自然世态

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生清淡欲何求,秉性不改未出头。无悲无喜过闹市,小词小酒充风流。遇事笑对千夫指,糊涂甘做没角牛。钻进乐窝成一统, 管他冬夏与春秋。

网易考拉推荐

[原]党校不可成为“贵族”学校  

2009-09-21 01:34:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

党校不可成为“贵族”学校

文/巴陵散人

中国共产党开设党校,其目的是让党的各级领导干部,尤其是中青年领导干部增强党性观念,提高马列主义理论水平,加强共产党员修养,以便更好的执政为党为国为民。的确,这所特殊(党组织选送的带薪留职脱产)学校曾培养了许多优秀党员干部。

    随着党的发展壮大,党校也越办越红火,从中央党校、省党校到市县党校,条件越来越好,规格越来越高,谁进入了党校学习,巳成了一种荣耀与光环,成了一种升迁的象征。

    能进入党校学习的,大都是党内各级在位执政的有能力有前途的“权贵”。他们大权在握,身份显贵,党校就象“太子学堂”。党校虽也有校规校纪,但对这些“官员”只能做做样子。我没有资格到中央党校观光,前些时候有幸随“同僚”到省党校去看望一位某县委组织部长,少不了请吃饭,听我那位“同僚”讲,约了好多次才排队轮到今日那位县委组织部长推掉其他请见请吃的。给他面子答应了晚饭,我们下午五点钟就赶到省党校,车子开进校门,却找不到停车的地方,这么大的校园空坪隙地都停满了各种高级小轿车,不用说,都是各地来请“权贵”、投“拜贴”的。果然,当我们把车停在那一栋“清风”宿舍楼(宾馆标准)门前下车台阶上等了一小时后,那位部长终于坐上了我们的这辆约显寒惭的小车,在开往—家新开的海鲜酒楼的路上,那位组织部长又接了两个请吃的电话,都另约了时间。

    饭没吃多少时间,半小时不到,组织部长吃了一节生黄瓜,喝了一碗稀饭,礼貌性的喝了一小杯五粮液,其他满棹的海鲜没见他吃,就说“破费了,多谢,多谢,晚上要‘自习’了”,司机把他送走后我问“同僚”这花了多少钱?他说:“不多,不多,3800多元”。我说何必这样浪费呢?他说:“这算什么,有的一棹上万呢?都这样啊!”。听“同僚”讲,一个县从乡镇到部办委,有多少个单位呀,二百多总有吧,组织部长在外地学习,不来看望问候行吗?那个单位部门都不会拉下,所以关系好些的才能约到。的确,在党校学习的时间一般只有几个月,当真应酬不过来呢,也真难为了这些“权贵”。

    再说,这些“学员”不一般,有文凭、有实践、有政策水平与领导才能,党校的教授、讲师又且不礼让三分?而且这些都是实权在握的“太子学员”,又且不敬畏三分?只能尽职把学校安排自己的授课任务完成而巳。所以这些“学员”在校以自律、自习、自由为主,因为这些“学员”都是管人的人。

    前些时候听一在党校学习的朋友戏说体会:“党校学习四件事,休息休息,咪西咪西,联系联系,自习自习”。在繁忙的实职工作中来学习,等于是忙里偷闲,请吃的天天有,在党校学习的都是各地各部门的一官半职的实权派,平时不认识,这正好有机会互相认识联系,天下虽大,但山不转水转吗!多一个朋友多一条路,何况是一些“门当户对”的学友呢?学习的内容都懂,自习自习就行了。

    党校每个班级选班委会干部也很有意思,虽然大大小小都是实权派,但推荐的都是有开支实权的,因为班委的活动是要经费的,而且太寒惭了不行哦。要知道这些“学员”平时的活动都是高档高雅的活动,在这里更不能失体面,而且还有一个组织领导能力问题,只能弄好,不可弄差。党校也很配合,有安排,每期无论是两个月还是半年,都安排了一个到外地考察学习的学习内容。这个开支理所当然是由各送“官”单位作学费一起报销。

    我曾到一所市级党校看到这样的校园布局,可能大多党校都是这样的布局:一进校园大门,迎面一块大风屏式的毛泽东手书体语录“实事求是”,绕过语录屏是学校操坪,语录屏背后是教室。这样的布局使该校学员自己说出了这样四句话:“迎着‘实事求是’来,绕着‘实事求是’走,背着‘实事求是’学,离开‘实事求是’干”。

    党校切不可变成了“贵族学校”哦

[原]党校不可成为“贵族”学校 - 巴陵散人 - 巴陵散人影室

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017