注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴陵散人影室

捕捉风花雪月丽影 素描山水自然世态

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生清淡欲何求,秉性不改未出头。无悲无喜过闹市,小词小酒充风流。遇事笑对千夫指,糊涂甘做没角牛。钻进乐窝成一统, 管他冬夏与春秋。

网易考拉推荐

[原]南湖人家  

2010-11-12 14:13:46|  分类: 旅游笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自woyushan_shan《[原]南湖人家》

 

[日志边框]几款漂亮日志边框 - 巴陵散人 - 巴陵散人影室

  南    湖   人   家
                            

文/巴陵散人
   

晨曦中,门前树枝上早起的鸟儿喳喳叫个不停。空气格外清新,虽然立了冬,却没有凉的感觉。慢慢爬起的太阳带着一张笑脸望着刚睡醒的大地…
    我们推着自行车相约在金桥花园门前,说好了的,今天休息日一起骑车到南湖的老虎嘴去采风。她身作昨天刚买的一套蓝底白边运动服,脚上配一双灰紫色的登山鞋,黑白相间的腰包斜挂在细细的腰上,短短的头发,脸上抹着喜悦的光彩,看上去青春焕发,开朗动人。“不错呀!象那么回事吗”我笑看着她说。
    “当然啦,好看吗?”她调皮的否着脑袋向我做了个鬼脸。
    “好看,好看,只是有点像男孩子”我说完哈哈大笑。
    “就要。来,我们比赛,看谁骑得快。”她说完跨上单车就往前冲。
    “好!”我赶紧骑上车追去。她见我赶上后放慢了速度,与我并肩,说说笑笑轻松地踏着车…迎着暖暖的冬阳,向着如诗如画的南湖。
    我们骑着车经过三眼桥、理工学院、奇家岭,越过几座小山路,来到了东南方向的南湖边。果然,这里有一座形似老虎嘴的小山头,像在喝着南湖的水。在老虎嘴山头旁的绿树丛中有一间瓦平房极诱眼。小屋雅致极了,小屋左靠老虎嘴山,右临南湖,靠湖边方向修建了一个木质的悬空露天阳台。一股炊烟徐徐升起,向树枝头、天空慢慢散去…“采菊东篱下,悠然见南山。”我不由想起了陶渊明的田园诗句来。远远望去,好一幅南湖人家山水画,我举起我那简单的数码相机拍下了这幅美丽的风景图。
    “旺!旺!”我们推着单车走近小屋时,一大一小,一黄一黑两条狗摇头摆尾向我们跑来。
    “哟,来客人了。不要紧的。贝克,过来。”我俩正不知是向前走还是往后退时,一个年约三十的漂亮女人从门前院中站起来,微笑着向我们招呼。
    “进来、进来,它们不咬人的,是欢迎你们呢。”女主人说着热情地把我们迎进了竹篱门。眼前的景致使我俩眼睛一亮,“呀!真好!”我们不约而同的发出了一声赞叹!眼前是一条二十米左右的木葡萄架走廊,从竹篱门连着屋大门口。屋前靠湖边是一座约三百平米的小庭院。院中修建了一个半月型的小水池,池中金鱼嘻游,院内种满了各种花花草草,虽然巳入冬,你看那黄的,红的,白的…各种各样的菊花争相斗艳。还有许多我不知名的花也在阳光下与菊花嘻笑,花朵上时有蝴蝶飞来飞去…窗前的屋檐下几株芭蕉时而抒展长大的绿袖。虽是阳光白日,我还是想起一句“雨打芭蕉夜点灯”的诗来。院中修剪得体的桔树上一个个黄澄澄的桔子在阳光下就像一个个笑哈哈的金娃娃。
    热情的女主人把我俩迎到阳台上,摆上小茶几,泡了一壶自己种制的绿茶,从院中桔树上摘了一蓝桔果,面临碧波荡漾的南湖,坐在小竹椅上与我俩话家常…
    一路笑语一路花,邕湖深处有人家。桔甜茶香邀客品,同与主人话桑麻。

 

       

[日志边框]几款漂亮日志边框 - 巴陵散人 - 巴陵散人影室

 

  

  
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017