注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴陵散人影室

捕捉风花雪月丽影 素描山水自然世态

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生清淡欲何求,秉性不改未出头。无悲无喜过闹市,小词小酒充风流。遇事笑对千夫指,糊涂甘做没角牛。钻进乐窝成一统, 管他冬夏与春秋。

网易考拉推荐

【转载】引用 突出美化!谈人像摄影构图  

2013-06-13 14:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

一炮手突出美化!谈人像摄影构图

谁都知道,人像摄影的第一步就是把被摄者“框”到一个取景器中,并在框中安排好人物的位置,这就是人像摄影中的取景,在选取合适的景别,合适的空间位置中就包含了一个重要的概念——构图。这个看似简单的问题,我们曾努力从书中,从美术当中找借鉴、搬经验,最后才发现没有一个十全十美的能从我的人像摄影当中令我满意的构图方案。

突出美化!谈人像摄影构图 - 一炮手 -  816高地

最佳的构图是什么?构图是指摄影画面所包括的被摄范围。对人像摄影而言,就意味着确定拍摄被摄者的特写,近景,半身还是全身,这些问题,必须在按快门之前考虑周到。人像摄影中的特写,指画面中只包括被摄者的头部或者更近的特写,以表现被摄者的面部特征为主要目的。由于被摄者的面部形象占据整个画面,给人的视觉印象格外强烈,对拍摄角度的选择,光线的运用,神态的掌握,质感的表现要求更为严格。人像摄影中的近景包括被摄者头部和胸部的形象,它以表现人物面部相貌为主,背景环境在画面中只占极少部分,仅作为人物的陪衬。近景人物也能使被摄者的形象给观众较强烈的印象,同时,近景人物也包括一点背景,这点背景往往可以起到交代环境,美化画面的作用.

突出美化!谈人像摄影构图 - 一炮手 -  816高地

半身人像 人像摄影中的半身人像往往从被摄者的头部拍到腰部,或腰部以下膝盖以上,除脸部面貌为主要表现对象以外,还常常包括手的动作。半身人像的画面以近景或特写人像有了更多的空间,因而可以表现更多的背景环境,能够使构图富有更多的变化。同时画面里由于包括了被摄者的手部,就可以借助手的动作展现被摄者的内心状态。半身人像因为能够拍摄到人物的腰部或腰部以下,被摄者的姿态变化就丰富了。全身像是人像摄影中包括了被摄者整个身体和面貌的人像创作作品,同时容纳相当的环境,使人物的形象与背景环境的特点互相结合,都能适当的表现出来。人像摄影在构图中还存在着选取什么样的画幅格式。人像摄影的画幅格式,最常见的是竖长形与横长形。此外,也有方形、圆形等,采用哪种格式好,要根据被摄者的情况,姿势和背景环境的特点确定画幅的格式或根据摄影者的意图,可以适当的采用不同的画幅格式。

突出美化!谈人像摄影构图 - 一炮手 -  816高地

三分人像 人像摄影中拍摄方向和高度同样也是一个重要环节。所谓拍摄方向和高度的选择,就是指从哪一个视角去拍摄和表现被摄者。同是一个人,从不同的角度去观察,得到的视角印象并不完全一样,在拍摄人像的时候也是一样,要力求找准最美,最动人的角度,拍摄角度的少量变化,都能对被摄者的形象的表现产生明显的影响。这是人像摄影是否能够成功的关键。拍摄方向的选择,是以被摄者为中心,照相机左右位置的变化,被摄者左右移动,都可求得拍摄方向上的变化。有的人从正面角度拍摄好一些,有的人从侧面角度拍摄好一些,这就要求我们仔细进行选择。以拍摄方向而论,可以分为正面人像,七分人像,三分人像,侧面人像几种拍摄方法。正面人像,适合于那些五官端正,脸型匀称而漂亮的人。如果脸围太胖,太宽,太瘦,两侧不均匀,或者两眼大小不一,鼻子,嘴形不正的人,一般说来不宜从正面拍摄。七分面人像,指被摄者面部略微向一侧转动,但从照相机的方向仍能看到被摄者脸部的绝大部分。如果以被摄者面部正面和侧面所占的比例划分,七分面人像应是脸部正面占大部分,而侧面只占小部分。这种七分面人像,不仅仍能表现出被摄者的正面相貌,而且显得灵活并富有变化,容易收到较好的效果。拍摄中,有的被摄者脸部两侧的轮廓线条不十分对称,就可让面部转向好看的一侧,使有缺陷的一侧处在不太突出的部位,尽量表现好被摄者的外貌。三分面人像,是指被摄者比七分面的拍摄角度更侧转一些。

突出美化!谈人像摄影构图 - 一炮手 -  816高地

人像特写从照相机的方向虽然仍能看到被摄者脸部的正面,但正面所占的比例不如侧面大。与七分面人像相比,在三分面人像中,面部较窄的那一面的轮廓线条更鲜明,更重要。侧面人像,是指被摄者面向照相机侧方,与相机构成大约90度的角度,从这个方向拍摄,在于表现被摄者的侧面形象,拍摄半身或全身人像,也包括侧面创作。由于被摄者的面部在侧面人像中表现得十分鲜明,因此,被摄者额头太大,太低,或者鼻梁太高,嘴形不正等都不适于从侧面拍摄。人像摄影中照相机的角度向上仰拍,能使被摄者的形象显得较为雄伟,但会使人物的下巴,腮部显得较大,较宽,人物显得较胖。角度向下俯拍,会使人物显得矮小,额头被夸张,下巴显得较窄,较短。脸形瘦长的人,可以利用稍仰的拍摄角度使人物显得略胖一点,稍胖的人,可以通过稍俯的拍摄角度显得略瘦一点。在一般情况下拍摄人像摄影时,照相机的位置不可过高或过低,这样就能使照相机的镜头角度和我们用眼睛所看到的角度成为一致在拍摄人像摄影时,半身人像中,照相机最好等同于被摄者腰部的高度。拍摄出的人像就会显得自然,没有变形现象,在人像摄影的构图中最容易、最常见的差错是:人物的头部紧顶着画幅的上沿顶天立地;人物的头部在画面中显得太低使画面上留有过大的空间;

3、在整个画面中,除去正面头像,一般不要将人物的头部放在正中央,最好使人物面部的前方比脑后方多留出一点空间。

4、不要让人物过于偏向画面的一边,避免影响画面的均衡。

当拿起照相机拍摄人像的时候,如何将被摄者的形象适当地安排在取景框中,怎样处理被摄者周围景物,空间,面积,怎样处理姿势,神态,光线,背景,色彩,同样要做到心中有数,因为这一切都和构图相联系,构图也和其他一样都是人像摄影的关键。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017