注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴陵散人影室

捕捉风花雪月丽影 素描山水自然世态

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生清淡欲何求,秉性不改未出头。无悲无喜过闹市,小词小酒充风流。遇事笑对千夫指,糊涂甘做没角牛。钻进乐窝成一统, 管他冬夏与春秋。

网易考拉推荐

【转载】人像摄影构图技巧[转]  

2013-06-13 14:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自耕耘者《人像摄影构图技巧[转]》

    概论:摄影构图就是运用相机镜头的成像特性和摄影造型手段来对整个画面进行归纳和总结,表现拍摄意图。
一、构图的基本知识
1、相机、镜头的运用 
①竖副    动感、上升、活泼、动态
②横幅    稳定、辽阔、宽广、静态
③方形    便于二次剪裁,适于拍外景照片
④长条形  长宽比很大,全景相机
2、对焦
AV 自动  ①平均对焦  快  ②单点对焦  精确
MV手动  ①裂像对焦      ②微棱对焦
3、镜头的成像特征
焦距镜头
艺术创作人像,夸张变形,纵深感,近大远小,建议尽量使用定焦的短焦镜头,避免把人脸至于画面的边缘
标准镜头
真实的记录
长焦镜头
动物、体育、压缩感、实与虚的关系来表现
4、景深的大小(景深与镜头镜片组结构有关系)
通常情况下后景深比前景深大,比值大约为2:1.在微距摄影中前后景深较为一致
光圈越大,景深越小   焦距越长、景深越小   摄距越近、景深越小
二、点线面的认识
     构图主要是有两大原因组成的:一是线条,一是影调。点、线、面的结合是构图的基础。
*对线条的认识
1、线条的提炼:线条并不是客观存在的实体,它只不过是因光的作用形成的各种物体的轮廓线,不同影调之间的分界线和由过度色块所组成的线型
2、线条的功能
A、线条可以作用于画面的整体结构和主体形象的总的姿态。
B、线条可以通过对主体、陪体和背景等细部的刻画,造成不同的质感,量感和空间感。
C、线条在造成一件作品的韵律、节奏和意境方面,也起着很重要的作用。
3、线条的特点
A、垂直线条:可以促使视线上下移动,显示高度,造成耸立、高大、向上的印象。
B、水平线条:可以导致视线左右移动,产生开阔、伸延、舒展的效果。
C、斜线条:会使人感到从一端到另一端扩展或收缩,产生变化不定的感觉,富有动感。
D、曲线条:使视线时时改变方向,引导视线向重心发展。
E、圆形线条:可以造成人们的视线随之旋转,有更强烈的动感。
4、线条的运用,一定要有利于主体的表达,要与内容紧密关联,不能脱离内容单纯追求线条的效果。
1)运用线条来表达事物的特征
2)运用某种线条结构来表达感情
如:水平线平稳,垂直线崇高,曲线优美,放射线奔放,斜线富有动感,圆形线条流动活泼,螺旋线充满神秘感等。
3)运用富有特征的瞬间索展示的线条,来结构的表现动作和情节
4)运用线条的排列组合,创作画面的节奏和韵律
三、主题和陪体的经营
1、黄金分割点
1:0.618
趣味中心
三分之一线与九宫格
四、空白的留取
不同的空间安排,能体现不同的呼应关系。空白的留取与对象的运动有关,画面上的空白与实物所占的面积大小,还要合乎一定的比例关系,要防止面积相等、对称,画面上的空白处的总面积大于实物对象所占的面积,画面才显得空灵、清秀。否则,画面重在写实。
五、画面要达到整体的均衡
1、强调一种庄重、肃穆的气氛时,要求画面的均衡平稳,甚至有意地采取对称式的均衡,
2.在一些恬静、柔媚的画面中,要求画面上有疏有密,有虚有实,但整体要求是均衡的。
3、均衡还可以有意地违反均衡的法则,使画面在不均衡中造成某种动荡感。
六、配体在画面的地位和作用
1、配体是指画面上与主题构成一定的情节,帮助表达主体的特征和内涵的对象
   1)、配体深化主题的内涵
   2)、画面处理好配体,实质上就是处理好情节。
   3)、画面配体的安排必需以不削弱主体为原则,不能喧宾夺主。
   4)、陪体的处理也有直接和间接处理,配体的间接处理,重要的在于必须巧妙地安排好引导想象的媒介
2、环境对烘托主体的作用
  作为环境组成部分的对象是处于主题前面的,我们称它为前景。处于主体前面的,我们称它为背景,前景处于主体前面,陪体也可以同时是前景。
A、     利用一些富有季节性和地方性的花草树木做前景,渲染季节气氛和地方色彩。
B、前景用来加强画面的空间感和透视感。
C、     运用前景与背景景物作内容上的对比,
1) 、前景运用虚焦点的表现手法,给人们一种朦胧美的感觉,前景的运用可增加画观的装饰美。
2)、背景是指在主体的后面用来衬托主体的景物,以强调主体是处在什么环境之中,背景对突出主体形象及丰富主体的内涵都起着重要的作用。
①是抓特征  ②是力求简洁   ③是要有色调对比
3、轮廓形状的法则:暗的主体衬在亮的背景上;亮的主体衬在暗的主题上;亮的或暗的主题衬在中性灰的背景上;主体亮,背景亮,中间要有暗的轮廓线在人像摄影时需运用吸光板;主体暗,背景暗,中间要有亮的轮廓线在人像摄影时需使用轮廓光。
七、构图的一般规律
  1、多样统一规律 2、均衡非均衡规律   3、疏与密的规律   4、形式与内容的规律
八、常用构图形式分为
1、正三角形构图:给人集中和稳定之感
2、倒三角形构图:给人不安定的动感受;
3、放射形构图:给人以集中或扩散之感;
4、S形构图:具有柔性的韵律感;
5、对角线构图:能产生动感、不安的感觉
6、圆形构图:单调少变化但具有柔美之感。
7、L形构图符号:具有平稳,舒畅,的感觉
8、直立形构图:具有集中和罗曼蒂克
9、井字形构图:即把画面平均分为三等份,然后在画面的中心虚拟出一个井字,把画面的中心(脸部或眼睛放在任意一个点上或一条边上均可,称为黄金分割线、三分法、三份律。
10、 任意形构图:将不同形式的构图交互应用或者是形成另一类的构图风格,画面要具有美感。
九、人像摄影公式化构图技巧
选择拍摄点,即:不同的摄影距离,不同的方向,不同的高度。
1、根据自己的意图,想法拍摄出不同景深的照片(就要选用不同的焦距)
2、人像摄影公式化构图分为
A.全身(指被摄者整个的身形和面貌)
B七分身(指从被摄者的头部至膝盖以下)
C.小七分身(指被摄者的头部至膝盖以上臀部一下)
D.六分身(指被摄者的头部至臀部一下)
E.半身(指被摄者头部至腰部)
F三分身(指被摄者的头部到胸部以下)
G头像(指画面中只包括被摄者的胸部以上)
H特写(有眼睛在内的头部大部分)
3、选择拍摄高度
影楼人像摄影中相机的标准高度的控制
(1)拍头像时,相机和被摄者眼睛平齐.
(2)拍半身人像时,相机和被摄者胸部平齐.
(3)拍全身人像时,相机和被摄者腰部平齐.
A、仰拍    机位较低,镜头向上拍摄,适合下巴较尖脸型姣好的人
B、平拍    机位基本和被摄者高度平齐,拍摄画面适合视觉习惯
C、仰拍    机位较高,镜头向下拍摄,适合脸型腮部较胖的人
另外倒机位也经常应用:1、使被摄者产生动感  2、可以使过多的空位消除   3、可以剪裁掉不必要的画面

 1、特写
   人像的特写,指画面中只包括被摄者的头部(或者有眼睛在内的头部的大部分),以表现被摄者的面部特征为主要目的。这时,由于被摄者的面部形象占据整个画面,给观众的视觉印象格外强烈,对拍摄角度的选择、光线的运用、神态的掌握、质感的表现等要求更为严格,摄影者尤应仔细研究有关摄影造型的一切艺术手段。
  无论是35毫米照相机或120照相机,若用标准镜头拍摄特写是比较困难的,也是不正确的做法。因为,标头拍特写必须离被摄体很近,在较近的距离拍摄人像时,鼻子到照相机的距离比额头、下巴、耳朵到照相机的距离近,在照片上鼻子显得大,容易歪曲被摄者的面部形象。同时,如果被摄者稍微低头,额头会显得大,下巴显得短;稍微仰头,就会下巴显得长,额头显得小。因此,最好是用中长焦距的镜头拍摄。那样,照相机到被摄者的距离就可以稍远一些,避免透视变形。
  2、近景
  近景人像包括被援者头部和胸部的形象,它以表现人物的面部相貌为主,背景环境在画面中只占极少部分,仅作为人物的陪衬。近景人像,也能使被摄者的形象给观众较强烈的印象。同时,近景人像比特写能在画面中也包括一点背景,这点背景往往可以起到交待环境、美化画面的作用。当然,拍摄近景最好还是使用中长焦距的镜头拍摄。
  拍摄近景人像,同样要仔细选择拍摄角度、“光线的投射方向、光线性质的软硬,并注意观察被摄者的神态,掌握适当的拍摄瞬间。
  3、半身
  半身人像往往从被摄者的头部拍到腰部,或腰部以下膝盖以上,除以脸部面貌为主要表现对象以外,还常常包括手的动作。半身人像比近景或特写人像画面中有了更多的空间,因而可以表现更多的背景环境,能够使构图富有更多的变化。同时,画面里由于包括了被摄者的手部,就可以借助于手的动作帮助展现被摄者的内心状态。有经验的人像摄影师对被摄者手的姿态和动作是十分注意的。
  半身人像因为能够拍摄到人物的腰部或腰部以下,被摄者姿态的变化就丰富多了,给画面的构图带来很大的方便,使我们有可能把被摄者拍得更生动一些。
  4、全身
  全身人像包括被摄者整个的身形和面貌,同时容纳相当的环境,使人物的形象与背景环境的特点互相结合,都能得到适当的表现。
  拍摄全身人像,在构图上要特别注意人物和背景的结合,以及被摄者姿态的处理。 
  5、 选择最佳拍摄方向:
  大家都有这样的生活经验:同是一个人,从不同的角度去观察,得到的视觉印象并不完全一样,有的角度显得更美,更有神韵。在拍摄人像的时候也是这样,我们要力求找准被摄者最美、最动人的角度。拍摄角度的少量变化,都能对被援者形象的表现产生明显的影响。拍摄方向的选择,是以被摄者为中心照相机左右位置的变化。拍摄方向大体上分作正面人像、七分面人像、三分面人像、侧面人像这几种拍摄。正面人像,适合于那些五官端正、脸型匀称而漂亮的人。如果脸围太胖、太宽、太瘦。两侧不均,或者两眼大小不一,鼻子、嘴形不正的人,一般说来不宜从正面拍摄。
  七分面人像,指被摄者面部略微向一侧转动,但从照相机的方向仍能看到被摄者脸部正面的绝大部分。如果以被摄者面部正面和侧面所占的比例划分,七分面人像应是脸部的正面占大部分,而侧面只占小部分。这种七分面人像,不仅仍能表现出被摄者的正面相貌,而且显得灵活并富有变化,容易收到较好的效果。选择七分面拍摄还有一个特点:它不像正面人像中被摄者脸围两侧的轮廓线条同等突出,而是面都较窄的那面的轮廓线条最鲜明,面部较宽的那面的轮廓线条则退居较次要的地位,不显得那么突出。拍摄中,如果有的被摄者脸部两侧的轮廓线条不十分对称,我们便可以让其面部转向轮廓好看的一侧,使略有缺陷的一侧处在不太突出的部位,尽量表现好被摄者的外貌。不过,对于颧骨太高的人,不太适合用七分面拍摄,因为它会使过高的颧骨更加显露。
  三分面人像,是指被摄者比七分面的拍摄角度更侧转一点。从照相机的方向虽然仍能看到被摄者脸部的正面,但正面所占的比例不如侧面大。与七分面人像相比,在三分面人像中,面部较窄的那面的轮廓线条更鲜明、更重要;而且,鼻梁的高低更加明显,面部较宽的侧面的轮廓线条在视觉上就显得不那么突出了。所以,如果有的被摄者脸部两侧的轮廓线条不十分对称,我们在拍摄时便可以让其转向轮廓好看的一侧,使略有缺陷的一侧处在不太突出的部位。对于颧骨太高的人,不太适合用三分面拍摄,因为它与七分面一样,会使过高的颧骨更加显露。拍摄三分面人像时,被摄者的鼻尖不要接触或超出脸围的轮廓。鼻尖如果触及或超出脸围轮廓,基本上就算侧面人像了。
  侧面人像,是指被摄者面向照相机测方,与照相机镜头光轴构成大约90度的角度拍摄的人像,从这个方向拍摄,其造型特点在于着重表现被摄者侧面的形象,尤其是从侧面观看时被摄者面部的轮廓特征,包括额头、鼻子、嘴、下巴的侧面轮廓。当然,如果拍摄半身或全身人像,也包括身体的侧面轮廓。不过,从侧面拍摄,被摄者的身体不一定要与照相机镜头光轴构成90度的角度,而是脸部朝向侧面,身体却可以朝向斜侧面或正面。这样仍属于侧面人像。
  由于被摄者的面部侧面轮廓在侧面人像中表现得十分鲜明,因此,只有面部侧面轮廓非常好看的人,才适合这样拍摄。假如被摄者的额头太大、太低,或者鼻梁太高、太凹,嘴形不正,下巴太尖、太短,都不适于从侧面拍摄。在选取拍摄角度时,一定要特别注意此点。

6、选择拍摄高度:

照相机如果从较低的位置向上仰拍,能使被摄者的形象显得较为雄伟;如果仰拍被摄者的头像,会使下巴及腮部显得较大、较宽,人物显得较胖,额头变窄、变小。假若照相机从高于被摄者眼睛的位置向下俯拍,会使被援者的身材显得较矮小;若俯拍头部肖像,会使额头被夸张,下巴显得较窄、较短。在通常情况下拍摄人像的时候,照相机的位置不可过高或过低,因为当照相机镜头从较高或较低的角度拍摄时,光学镜头所产生的透视变形现象比我们人服从低处仰望或从高处俯视所产生的效果要强烈得多,这是用人眼观察和镜头拍摄不相一致的地方。所以,在拍摄人像的时候,高低角度的选择要格外留意才好。在一般情况下,拍摄半身人像,照相机最好同于被摄者胸部的高度;拍摄全身人像,照相机最好同于被摄者腰部的高度。这样,被援者的形象表现得比较正常。特别要注意的是,当拍摄近景人像或头部肖像的时候,照相机一般适宜于被摄者眼睛的高度,这样拍出的效果比较自然,没有明显的透视变形现象。当然,也可用稍仰或稍俯的拍摄角度,以达到不同的造型效果,不过要掌握适当的分寸,免得歪曲人物形象。
在个别情况下,也可以利用拍摄高度的取舍稍微修正被摄者的形象。例如,股型瘦长的人,可以利用稍仰的拍摄角度使他显得略胖一点;腮部稍胖的人,可以通过稍俯的拍摄角度显得略瘦一点。不过,这种修正是有限的。
7、其他重要因素:
   同时还要注意,人像摄影的布光(蝴蝶光、伦勃朗布光法);人像摄影的影调与色调,调子对视觉的影响,人像摄影的影调构成(高调人像、低调人像、一般影调人像、柔调人像、硬调人像),人像摄影的色调设计(暖调设计、冷调设计、中间调设计、对比色调设计、和谐调设计等);人物外貌缺陷的掩盖;姿态、服装、背景和道具也是很重要的因素 
8、选择最佳拍摄方向
A.正面人像   适合五官端正,脸型匀称而漂亮的人
B.七分面人像   脸部正面占大部分,而侧面只占小部分
C.三分面人像   脸部只占小部分,脸型较侧。
D.侧面人像   脸部的朝向和镜头成90度,只有面部侧面轮廓非常好看的人,才适合拍摄
十、剪裁问题
1、先一定要明确重点要表现什么
2、剪裁顺序
3、构图忌贪
4、画面疏密得当
5、要求一次剪彩到位,必要时才用二次构图进行补充
宗旨:保留需要表现的内容,去掉与画面无关的内容
十一、构图与其他摄影形式的联系
1、构图与POSE,神态的联系
A 动态的美姿如何构图
更注重画面的张力(感染力,冲击力)
倒机位的使用,运动的方向,趋势,决定了画面的留空
B 静态的POSE如何构图
注意画面的协调性,更显工整,环境和人物的视线决定画面的留空的方向
C 站姿与构图的联系
画面上方的留空比下方多一些,脚下留空会显得人物悬在半空,越往脚下拍,头顶留空越多
D 坐姿与构图的联系
一般剪裁到膝盖下方,拍头像时避免椅子的影响
E、躺姿与构图的联系
横幅表现人物身材,全身构图居多,竖幅时,强调人物上半身及空间感
片幅适合被摄体主要轮廓则强调了被摄体的固有特征,有时会相反的利用片幅,表现空间感情成特殊意识
十二、背景的变化与构图的联系
1、纯色:只考虑色彩对构图的影响,表现细节,没虚实之分
2、抽象背景(仿画)半虚化,强调意境的表现,构图含蓄,留空很多,艺术性较强
3、仿真,超真背景,比较清晰,多强调人物和景物互相均衡,背景的作用是对人物活动环境的交待
十三、构图禁忌
1、 主题不突出
2、 喧宾夺主
3、 画面不平衡
4、 人物过于居中
5、 线条直切画面1/2
6、 杂物干扰头部
7、 忽视水平与垂直关系
8、 留天小于留地
9、 前景过大或过量
10、  画面闭塞,不透气

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017