注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴陵散人影室

捕捉风花雪月丽影 素描山水自然世态

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生清淡欲何求,秉性不改未出头。无悲无喜过闹市,小词小酒充风流。遇事笑对千夫指,糊涂甘做没角牛。钻进乐窝成一统, 管他冬夏与春秋。

网易考拉推荐

【转载】摄影-构图【爱摄影-构图和曝光其实没那么难】  

2013-06-13 14:28:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构图四原则 - tenbenmeigui - tenbenmeigui

 一、画面中前景的重要与否
       前景是在画面中位于主体之前,离观看者视觉最近的景物。前景的位置一般位于画面前缘的四边、四角,前景景物由于其离观看者最近,所以其长相一般都比较大,它容易引人注意,有利于突出某事物,所以很多画面没有前景,而是将主体直接放在这个位置上,以求突出主体。前景还可以弥补画面当中在天空、地面部分造成的过多的空白,可以起到均衡画面的作用。我们通常使用门、窗、栏杆、桥等制造框架性前景,可以强化画面的图案美感,可以使画面显得更加独立完整,特别是装饰性前景更具有这种作用;且还有利于把观看者的注意力集中到画面主体的身上;同时框架还可以遮挡不必要的、妨碍突出主体的杂乱事物。
    在前景处理当中,首先,要避免“为前景而前景”,只考虑形式的追求,而忽视前景景物与主体事物内涵上的联系;其次,要防止前景破坏、分割画面,色调过深、成像过大、亮度太强的前景往往会影响视线通过,成为视觉障碍;再次,一般情况下,不用又虚又大的前景,因为这违反了人的视觉规律。一般前景都是实的,否则空间感、透视感会相对弱化。 

二:奇数法则
    
      奇数法则是说,画面中主体是奇数时,画面在视觉上比较动人。例如,如果你要拍摄不止一个人的照片,不要拍2个人,应该拍3、5或7个人。当然,对于婚纱摄影来说,这是个愚蠢的想法,对吧?但是只要有可能,如果你拍的不仅仅是真实生活的纪念照,就要记住奇数法则。研究表明,人们在观看照片时对奇数主体感到更舒服。

三:空间法则
    
    我将这条法则与三分法则混合使用。你可能自然而然地运用过空间法则,但没有注意到这是一条构图法则。这条法则是说,为了表现运动感、交代画面的背景、以及让画面有延伸感,需要在画面中“留白”。例如,如果你拍摄一个跑步者,要在他前面留一定的空间。不要把空间全部放在他的身后,这无助于观众想象他正向前跑的画面。如果你要拍一张妇女对着一个不在画面中的东西大笑的照片,在她笑的方向上留有空间。这会令观众好奇,在画面之外有什么东西呢?她在笑什么呢?我之所以将这条法则与三分法则混合使用的原因也是很自然的,这些主体应该位于画面的三分之一处。

四:视角
    
      视角是最基本的构图法则,而且就像按快门一样简单。你就是你的观众。你的相机就是他们的眼睛。如果你在眼平位置拍摄一只狗,你的观众就会在眼平位置看到这条狗。如果你从低处拍一条狗,你的观众同样会从低处看到这条狗。如果你从高处拍一条狗,你就给观众带来一种俯视的感觉。

五:黄金分割定律与主体的把握
    

        在摄影构图中,使用黄金分割比率进行构图拍摄,可以更好地突出主体对象,使画面效果更加协调,从而取得较好的取景效果。在画面的中心位置放置主体通常较为呆板,画面容易失去整体的协调性。为了达到更好的构图效果,拍摄者可以使用黄金分割法进行构图,将主体稍稍偏移中心位置,放置于黄金分割的交点处。利用陪衬体衬托画面中的主体,可以起到强调的作用。通过转换黄金分割线的位置,可形成4个不同的交点。合理利用黄金分割法对相机拍摄场景进行布局,可以展示稳定美观的画面效果。但也不能一味地使用这种构图方式,拍摄时需要针对不同的拍摄场景,选择合适的构图方式。

六:三分原则
    
       这可能是在摄影师中最广为人知的构图法则了。某些数码单反相机甚至可以在取景器中显示三分网格线。这个法则是说,在一幅画面中,拍摄主体应该位于三等分直线上。

 

七:美姿造型的表现
   

       人像摄影的美姿造型,从艺术的角度来说是不应该刻意摆的,但在商业人像摄影中,被摄者都希望看到照片中的自己是最美的,是理想中的自我。这样在摄影中,就需要摄影师先了解拍摄对象,根据其自身条件设计出理想的外形,并加以调整,扬长避短。
    手是被摄者的第二张脸,在人像摄影中,被摄者的喜怒哀乐在面部都可以表现出来,手同样也能够表达某些情感,使这种情感表现得更加充分、更加完美。在人像摄影中,女性一般采用活泼、浪漫、夸张或文静典雅、怡然自得等手势;男性手势一般以稳健、刚毅、有力或潇洒大方的姿态为主。在拍摄过程中,被摄者的手与臂除了表达情感以外,更要注意对被摄者的体型、脸型的修饰。如当被摄者脸型较胖时可用手姿掩盖其脸型,使照片既能表现被摄者的优雅妩媚,又能美化脸型。手臂在做姿态时一般用大臂带动小臂,小臂尽量表现出纤细修长、轻巧、柔美的感觉。 技巧提示:在给被摄者摆美姿时,一定要注意从脚下摆起,因为只有被摄者的脚位站稳以后,人体的重心才能平衡,全身的形体才能舒展自如。在摆美姿时,一般的要求是先从脚位摆起,这样,才有利于被摄者全身肢体的扭动变化。

八:横构图与竖构图的不同感
    

      横构图是看上去最自然、用得最多的一种构图形式。在横构图画幅中,水平线被强调,使画面有一种内在的稳定性,事物之间的横向联系、事物的横向排列、动体的水平运动可以得到突出表现,如宽阔的地平线、平静的海面、人物之间的交流等;横画幅构图还有利于表现高低起伏的节奏感。如果横画幅被加宽,则水平线的造型力将被更加强化。而竖构图也是一种常用的画幅形式,它有利于表现垂直线特征明显的景物,往往显得高大、挺拔、庄严。在竖构图画幅中欣赏着的视线可以上下观看,可以把画面中上下部分的内容联系起来。竖构图还有利于表现平远的事物,它往往结合俯拍角度,展现事物在一个平面上的延伸,突出远近层次。如果竖构图画幅被加长,则可以增强其画面力度。
    
    当拍摄不同场景、不同主题和内容的照片时,我们选择使用合适的构图来进行创作。不同的构图可以获取不同的影像效果,应学会灵活使用相机的横构图、竖构图来进行创作拍摄。

九:开放式构图
    

      开放式构图是另一种构图方式,在这种构图方式中,摄影师把画面的框架当做”窗口“,再开窗口的一刹那把画面内外连接成一个整体来思考,仿佛画面中和画面外的一切都在流动。
    在这种开放式的心理状态的支配下,摄影师在安排画面中的形象元素时,着种于强化向画面外部的冲击力,强调画面内外的联系。其表现形式主要有以下几方面:
    一是画面中的人物视线和行为的落点常常在画面之外,暗示与画面外的某些事物有着呼应和联系。
    二是不讲究画面的均衡与严谨,不要求画面内的形象元素完成内容的表达,甚至有意排斥一些可以完整说明画面内容的其他元素,让观众获得更大的想象空间。
    三是有意在画面周围留下被切割的不完整形象,特别在近景、特写中进行大胆的不同常规的切角处理,被切掉的那一部分自然也就留下了悬念。 技巧提示
    开放式构图以其瞬间的回眸所展开的开放性与不完整性,大大拓展了摄影表现生活特征的视觉领域,也为纪实摄影的创作奠定了一个真实的基础

 

十:陪体的选择
    

      陪体是在画面当中陪衬、渲染主体,并同主体构成特定情节的被摄对象,它是画面当中与主体联系最紧密、最直接的次要对象。陪体与主体相配合可以说明画面的内容,有利于让观众正确理解画面的主题思想,可以防止产生误解或者歧义。陪体可以烘托、陪衬主体,可以对主体起到解释、限定、说明的作用。陪体还可以起到点明和深化画面主题的作用,画面中如果没有陪体,那么画面的意义会显得比较一般,而有了陪体,画面的主题就会得到深化。 运用间接处理陪体,画面下边石头陪体可以不完整出现,是把画框当作“窗口”,把画面与周围边框外的生活当做一个流动的、联系的世界。它自身可以不完美,但通过联想,可以自然补足残缺部分,与画有些画面当中把陪体处理在画面前景的位置,使它和前景合二为一,起到双重的作用,既可以交代主体与陪体之间的关系,又可以丰富画面影调、色调的层次,起到均衡画面的作用。摄影构图中陪体的选择要适当,要能用来刻画人物的性格或者说明事件的特征。陪体常常在画面中是不完整的,只需留下能够说明问题的那一部分就够了。陪体过分齐全就会削弱主体。

十一:景别的选择
    

      在一般情况下,我们习惯于根据被摄物体在画面中成像大小将景别划分为5种,分别是远景全景、中景、近景和特写景别是一个相对的概念,没有绝对的规则来划定多少段的距离是近景,多少的是中景或远景。在场景的构图中,右一种构图景物距镜头较近,也就是景距较近。

 

十二:使用长焦镜头表现细节
    

      构图的场景中,镜头的选择造就了不同效果的画面,例如用鱼眼镜头拍摄夸张而有趣的构图,短焦镜头表现较为自然的视觉状态,中焦镜头所拍摄的画面就是接近真实,而用长焦镜头就会拍摄出更接近真实的照片。每个镜头都有不同的特点,并没有一个通用的法则适用于所有镜头。例如长焦镜头的拍摄特点,就是在画面中的水平线和垂直线中都表现得非常出色。但长焦镜头的效果会压缩同被摄物之间的距离,简单来讲,就是成像距离看上去比实际距离更短,景深会表现得比其他镜头更浅一些。
      长焦镜头的特点,在画面的表达中,长焦镜头会比广角镜头得到的信息量少很多,但同时画面的构成会更突出主体,在利用大气效果排除不必要的嘈杂背景后,更有利于表现所要突出主体,表现细节。刻画事物某部分细节时,长焦镜头的优势就在于让画面更单纯,并且长焦镜头用浅景深来强调主体,使得被摄物成像比例大,透视变化小。如例图中的荷花,将大片繁杂的荷叶用浅景深虚化掉,使得背景是一片绿色,而被摄物荷花作为突出的主体,细节刻画更明显,效果虚实得当。

十四:拍摄广阔风景避免背景出现不利元素
    

       风景的拍摄中,构图的方法直接关系着最后成像的好坏与否,在构图的过程中,背景的选择尤其重要。一个好的主体,如果被烦乱的背景所包围,那么再好的景色也将变得平庸无比。同样,在简洁的背景中取景,如果不能掌握正确的构图分割方法,也会变完美为平凡外元素结合得到完美、和谐。的视觉规律。一般前景都是实的,否则空间感、透视感会相对弱化。在拍摄大的场景时,一定要注意光线的方向,逆光拍摄很容易出现光晕,如果不是为了追求特殊效果,光晕的出现非常影响成像的好坏。并在拍摄的时候,整体构图注意要画面整洁。为了避免出现这样的问题,在拍摄逆光风景时尽量避免把镜头对准太阳,让太阳移出画面的边缘,或者用手在镜头上方遮挡一下,这样,光晕的现象就会避免。而因为广阔的风景会包含很多信息,需要的和不需要的,那么在拍摄初就尽量避免嘈杂的物体进入画面,如果实在避免不了就用浅景深,将物体虚化,让它过滤为背景,

 

十五:对主体对焦后再重新构图拍摄

十六:大光圈强调主题

      相机里f数值越大,光圈越小,景深就越大,反之,f值越小,光圈越大景深就越小。如打个比方,我们在近视眼看不清东西的时候,通常会把眼睛眯起来,看到的东西就会比较清晰。就相当于小的f值,会使景深越小,主体越突出。下面两张图是用大小不一的f值光圈拍摄的蜻蜓,在同一条件下两幅图就可以直观的表现大圈与小光圈的景深效果。在大多数的观念中,总是认为将图片拍摄的越清晰,涵盖的东西越全面
    拍摄出的照片就越成功。但这个规则不适用于所有的拍摄状态,拿例图来说,在浅景深的拍摄状时,背景的模糊就给了主体一个更突出的表现机会,使得照片更易抓住人的眼球,从而在所有物都清晰的图像里更吸引人,视觉效果更舒服。
技巧提示:
    在拍摄小景深照片时,要保证达到最好的效果,就要平衡所要达到的景深。想要拍摄完全的主体,使主体不会部分失焦的话,就要与主体保持相对的平行。这样就可以最大限度减少与主体间的景深变化,保持清晰。

摄影构图的种类

摄影构图的20种方式

1.平衡式构图:给人以满足的感觉,画面结构完美无缺,安排巧妙,对应而平衡。常用于月夜、水面、夜景、新闻等题材。 2.对称式构图:具有平衡、稳定、相对的特点。缺点:呆板、缺少变化。常用于表现对称的物体、建筑、特殊风格的物体。

3.变化式构图:景物故意安排在某一角或某一边,能给人以思考和想象,并留下进一步判断的余地。富于韵味和情趣。常用于山水小景、体育运动、艺术摄影、幽默照片等。

4.对角线构图:把主体安排在对角线上,能有效利用画面对角线的长度,同时也能使陪体与主体发生直接关系。富于动感,显得活泼,容易产生线条的汇聚趋势,吸引人的视线,达到突出主体的效果(例如聚光灯照射主体)。

5.交叉线构图:景物呈斜线交叉布局形式,景物的交叉点可以在画面以内,也可以在外。前者有类似十字型构图的特点,后者类似斜线构图的特点,能充分利用画面空间,并把视线引向交叉中心,也可引向画面以外。具有活泼轻松、舒展含蓄的特点。

6.椭圆型构图:可以形成强烈的整体感,并能产生旋转、运动、收缩等视觉效果。常用于表现不需特别强调的的主体,而着重表现场面或渲染气氛的画面内容。

7.X形构图:线条、影调按X形布局,透视感强,有利于把人们视线由四周引向中心,或景物具有从中心向四周逐渐放大的特点。常用于建筑、大桥、公路、田野等题材。

8.对分式构图:将画面左右或上下一分为二,形成左右呼应或上下呼应,表现的空间比较宽阔。其中画面的一半是主体,另一半是陪体。常用于表现人物、运动、动物、建筑等题材。

9.小品式构图:通过近摄等手段,并根据思想把本来不足为奇的小景物变成富有情趣、寓意深刻的幽默画面的一种构图方式。具有自由想象、不拘一格的特点。本构图没有一定的章法。

10.紧凑式构图:将景物主体以特写的形式加以放大,使其以局部布满画面,具有紧凑、细腻、微观等特点。常用于人物肖像、显微摄影,或者表现局部细节。对刻画人物的面部往往能达到传神的境地,令人难忘。

11.九宫格构图:将被摄主体或重要景物放在“九宫格”交叉点的位置上。“井”字的四个交叉点就是主体的最佳位置。一般认为,右上方的交叉点最为理想,其次为右下方的交叉点。但也不是一成不变的。这种构图格式较为符合人们的视觉习惯,使主体自然成为视觉中心,具有突出主体,并使画面趋向均衡的特点。

12.水平线构图:具有平静、安宁、舒适、稳定等特点。常用于表现平静如镜的湖面、微波荡漾的水面、一望无际的平川、广阔平坦的原野、辽廓无垠的草原等。

13.垂直式构图:能充分显示景物的高大和深度。常用于表现万木争荣的森林参天大树、险峻的山石、飞泻的瀑布、摩天大楼,以及竖直线形组成的其他画面。

14.斜线式构图:可分为立式斜垂线和平式斜横线两种。常表现运动、流动、倾斜、动荡、失衡、紧张、危险、一泻千里等场面。也有的画面利用斜线指出特定的物体,起到一个固定导向的作用。

15.三角形构图:以三个视觉中心为景物的主要位置,有时是以三点成一面的几何形成安排景物的位置,形成一个稳定的三角形。这种三角形可以是正三角、也可以是斜三角或倒三角。其中斜三角形较为常用,也较为灵活。三角形构图具有安定、均衡、灵活等特点。

16.十字形构图:画面上的景物、影调或色彩的变化呈正交十字型出现的构图形成。此构图能剩余较多的空间,因而能容纳较多的背景和陪体,使观者视线自然向十字交叉部位集中。多用于有稳定排列组合的物体,或者拍摄有规律的运动物体等。

17.S型构图:画面上的景物呈S形曲线的构图形式,具有延长、变化的特点,使人看上去有韵律感,产生优美、雅致、协调的感觉。当需要采用曲线形式表现被摄体时,应首先想到使用S形构图。常用于河流、溪水、曲径、小路等。

18.L形构图:用类似于L形的线条或色块将需要强调的主体围绕、框架起来,起到突出主题的作用。L形如同半个围框,可以是正L形,也可以是倒L形,均能把人的注意力集中到围框以内,使主体突出,主题明确。常用于具有一定规律、线条的画面。

19.向心式构图:主体处于中心位置,而四周景物呈朝中心集中的构图形式,能将人的视线强烈引向主体中心,并起到聚集的作用。具有突出主体的鲜明特点,但有时也可产生压迫中心,局促沉重的感觉。

20.放射式构图:以主体为核心,景物呈向四周扩散放射的构图形式,可使人的注意力集中到被摄主体,而后又有开阔、舒展、扩散的作用。常用于需要突出主体而场面又复杂的场合,也用于使人物或景物在较复杂的情况下产生特殊的效果等表现手法。 可以按照以上说明参考拍摄。

 


 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017